понедельник, 17 января 2011 г.

Капустный пирог, или конец диете

Чуть больше года назад наткнулась я на журнал под названием Афиша, "Еда". 
На тот момент он оказался самым симпатичным мне журналом про ЭТО(слова еда в моей семье для всех табу, ибо мама на диете!).
И вот через некоторое время, муж достал нытьем про то, что хоцца ему пирожков с капустой. А тут как раз в новом номере этого журнала, попадается шикарная подборка рецептов капустных пирогов.
Пришлось мальчику сделать приятное..
 Что сказать? После этого  я сидела на диете 2 недели, чтобы прийти в норму. Пирог оказался вкуснецким, и я его 3 дня подряд пекла на "бис" для друзей, приятелей и прочих активно проявившихся присоединившихся.

Теста оказалось нереально много... Начинки, впрочем, тоже. Пришлось раскатывать тесто на самый большой противень, нашедшийся дома. 
и вот рецептик, затыренный из блога Афиши, немного измененный по ходу испытаний:



  • Капуста белокочанная — Кочан примерно 1кг весом
  • Яйцо — 3 штуки, сваренные вкрутую
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Масло сливочное — 270 г
  • Молоко — 400 мл *(Обратите внимание, что не вливать все молоко в тесто!!!! часть молока идет на приготовление капустной начинки)
  • Соль крупная — 1,5 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 500  г
  • Дрожжи сухие — 22 г
  • Сахар — 2 столовые ложки

  • Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

  • Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать остыть.
    Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
    • На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
    Начинка получается с нежным, сливочным вкусом. Тесто рыхлое, воздушное, почти как бисквит.
    Как только достаете пирог из духовки - бегите на улицу!!!! Иначе не сможете удержаться, и слопаете как минимум 2 куска этой вкуснятины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...