вторник, 31 января 2012 г.

Тяга к переменам. Ночь воспоминаний.

Раньше, давным-давно, когда я ходила пешком под стол, я обожала зарываться в бабушкины вещи. Старинные, пропитанные нафталином и ещё каким-то странным, но очень приятным в отличии от нафталина запахом. Сестры её мачехи были монашками. После разгона монастыря они тайно жили в доме моего деда, очень щедрого и доброго человека. Он на полном серьезе рисковал своей репутацией и свободой поселив их у себя. Эти потрясающие сёстры творили не менее потрясающие вещи. Я застала только одну их них, и не смотря на то, что была совсем крохотной (Мария умерла, когда мне было 3 года,) я отчетливо помню, как из обычной нитки, практически из ниоткуда возникали потрясающие по своей красоте узоры. Узоры увеличивались по нарастающей, быстро превращались в скатерть или невесомую штору. Я считала её волшебницей. Мария запрещала называть её бабушкой и требовала называть её Мария, и больше никак. Сейчас я понимаю почему, но для детского мозга это было очень тяжело принимать как должное.
После неё и её сестры осталась память в виде километров умопомрачительных кружев, в которые я и зарывалась, проникнув в бабушкину комнату.
Мне всегда хотелось так же творить волшебные вещи. Но родители не понимали моей тяги к этим вещам. Это было не модно, не современно.
Как девочку из приличной семьи, засунули в музыкальную школу, где лютой ненавистью ненавидела меня преподаватель по хоровому пению. Оказывается, мой папашка, герой-любовник недоделанный, имел неосторожность осчастливить своей персоной её постель. А фамилия у меня очень редкая, в городе только семья моего деда носила такую. Ясен пень, все свои бабские претензии к мужику можно было употребить исключительно на ребенке  и никак иначе. В результате все 9 лет в музыкальной школе обернулись для меня сплошным кошмаром.

Рукоделием заниматься мне никто не дал.  Более того: я мечтала научиться играть на гитаре, но мне запретили к ней прикасаться. Это неприлично, оказывается, когда девушка играет на гитаре. Вульгарно.
Зато всю мою жизнь твердили родители, что я должна. Должна учиться в школе. должна проявлять уважение к родителями, должна помогать зарабатывать деньги, должна. должна, должна...
Если бы не дедушка с бабушкой, то я бы, наверное, повесилась от тоски и невыразимой скуки.
Потом институт, вереница любовных приключений, и тут уже не до чего.
Волна рукодельнического приступа накатила после моих 30 лет.
Теперь я трачу деньги не на шубку/колечко/сапоги, а на бумагу, пуговки и ленточки. Мне нравится заниматься всем. хочется научиться всему.
Только вот привитая в детстве лень дает о себе знать. Приходится бить себя по рукам, попе, ногам и прочим запчастям прилагаемым  к моей персоне. Чтобы хватало времени творить.
 И пускай это нужно только мне, пускай я много лет только мечтала о том, чтобы заниматься тем, что мне нравится, зато сейчас я отдыхаю. Отдыхаю, когда делаю игрушки. Отдыхаю, когда собираю по кусочкам открытку...
Конечно, мне далеко до совершенства.
Какие мои годы?
Родственники в один голос твердят, что мне это нафиг не нужно. Муж благосклонно делает вид, что ему нравится то, что я делаю.. А моя детская неуверенность в своих способностях не дает мне сил развернуться и сделать свою рукодельную жизнь более открытой.
Борюсь с собой и своими страхами, неуверенностью. Пока на уровне Дон Кихота и ветряных мельниц. Но пытаюсь.
Хочу в детство. Хочу в большой комод моей бабули. Зарыться в вещи и не вылезать, вдыхая их запах и повторяя пальчиком затейливые узоры на старинной утерянной скатерти.



7 комментариев:

  1. Ничего и никого не бойтесь!
    И никого не слушайте.
    У нас всегда по-настоящему получается только то, что нравится нам самим.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, я думаю, все наши рукоделки - своего рода психотерапия... Ведь в вещи, сделанных своими руками, мы вкладываем частичку себя, своих мечт и грез.
    Не комплексуйте, просто делайте то, что Вам нравиться! И замечательно, что муж поддерживает, это важно!
    Я мыловарю, немного декупажу, немного вяжу и знаю, что все эти увлечения недешево обходяться...Но если не будет дела для души, то так скучно жить становиться...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я как недобитый(читай - не окончивший учебу по этой профессии) психолог могу сказать с уверенностью, что многие увлечения и попытки реализовать себя через творчество - это результат детской и подростковой закомплексованности, неудовлетворенности и прочих неприятных но, казалось бы,
    мелких и незаметных деталей.
    Так что да. Главное не сдаваться.
    Посмотрела ваши мыльные "художества" - очень и очень понравилось. Я мыловарением увлекалась, но постоянным хобби это не стало. Хотя очень занятно создавать что - то особенное, только твоё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!(не прошло и года, как я прочитала Ваш ответ :)-не пришло почему-то сообщение в почту, что Вы написали) )

      Удалить
  4. Поддерживаю Надин! Творите, вытворяйте и будьте счастливы!))))
    Я сама вышиваю, вяжу тоже немного - очень помогает успокоить нервишки!))

    ОтветитьУдалить
  5. Аlbinka спасибо за поддержку!:)
    Зашла в ваш блог: вы столько всего натворили за год(полюбовалась вашим годовым отчетом).
    Супер!
    У меня усидчивости не хватит столько вышивать/вязать.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё верно!
    Творите, мастерите, колдуйте с ниточками-тряпочками-бумажечками-пуговками-цветочками. Всё это так естественно для женской натуры!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...