четверг, 30 августа 2012 г.

Политзаключенной пост.

Да-да.
Именно об этом я решила сегодня написать.
Вторая моя бабуля, в миру Анна, была не в меру пьющей. Проще говоря - алкоголичкой. При этом образованной, начитанной, интересной бабкой, с золотыми руками и полным отсутствием тормозов во время курения. Курила бабуля исключительно Беломорканал и Астру.

Она была красавицей в полном смысле этого слова. Статная, с большой красивой грудью: мужики судорожно сглатывали слюну, товарки завистливо говорили: - "Анька- сучка, вату в лифчик подкладывает".
Ан фиг. Все свое, натуральное. Талия тонкая, бедра плавным изгибом переходили в невероятно длинные стройные ножки. Ах, эти ножки!

Никто не знал, что при рождении эти самые ножки были сросшимися.Как бы заранее говоря: не доставайся ты никому!  Аньке случилось стать пятым ребенком в семье любвеобильного папани свет Алексея. И родилась она в голодные 20-е годы, когда всех кулаков раскулачили, богатеев разбогатили, а народу - все народное всучили. Вот и голодала бывшая купеческая семья, дед занялся сапожным делом. Туфли/сапоги ремонтировал, шил. Да и вообще, вертелся, как мог.
 Бабуля родилась под знаком девы.  Та ещё штучка была! Все старшие, а потом и младшие братья, рыдали навзрыд, когда она начинала качать свои права. Драчунья, хулиганка, требовавшая справедливости доступными способами. А каким способом можно заставить мужика относиться к тебе по-человечески?
Или хлопая глазками и изображая дурочку, или - быть наравне с ним, и даже более сильной. Она выбрала второй вариант. И всегда шла по жизни именно с этим девизом.

Да. Операцию ей все-таки сделали, питерский светила тогдашних наук даже диссертацию посвятил именно таким проблемам. Так что ноги были как ноги. Только красивые очень. Длинные. Стройные.

Училась Анька на пятерки. Иногда получала двойки, но во всем был виноват характер. Замалчивать несправедливости она не умела.
В друзьях у неё пребывали в основном мальчишки. Особей своего пола она презирала за дешевые попытки манипуляций над мужским родом, за притворстко, жеманность, ложь и обман. Девчонки ей отвечали взаимностью и страшной завистью: ещё бы, Анька вращалась в таких кругах, о которых остальным только мечтать оставалось!

После школы она поступила в училище. Потом институт. Да, война. Но жизнь продолжалась. И в блокаде бабуля побывала, и в плену, всякое было. Она предпочитала молчать о страшных годах войны.
Когда война закончилась, бабульку взяли служить бухгалтером на один из промышленных заводов. Работы было много, но она никогда её не боялась.
После войны её маме, пробабке Лизе, поставили диагноз астма, запретили рожать и строга настрого приказали деду перевезти жену к морю.
Он, не смотря на кобелиную сущность, Лизку свою любил до умопомрачения, собрал манатки и переехал с ней к морю. Угу. Добрый такой мужик, сказано - сделано. Анька перебралась с ними на.. Сахалин. Да, море - то одно единственное, только там. Самое то для женщины, болеющей астмой.
Бабулька моя устроилась работать бухгалтером на консервный завод. Год, два.. Она уже главный бухгалтер. Работала за троих, оставалась в ночь, помогала цеховым рабочим.  И все было бы хорошо. Только вот омрачали её рабочие дни приставания отнюдь не коммунистического назначения. Директору не давала покоя красота Аньки, Анны Алексеевны, да ещё ж видная такая была, активистка, комсомолка...
В общем, огреб директор. По-полной. Рыбой по голове, шее, причинному месту. Которое волновалось, едва завидев Анькин у фигурку в дверях проходной.
А мужики они ведь какие? Они нифига не лучше женщин. Не умнее. Они злобные, мстительные и мерзкие существа, когда задевают их так называемую "честь". Оторвать бы её вмеcnt с достоинствам. Есть такие, которым вообще размножаться противопоказано. Если им сделали плохо - они в ответ долбанут так, что потом долго не отмоешься, если выживешь.

Посадили Бабушку мою. За растрату государственного имущества, за шпионаж в пользу китайских шпиёнов, ещё за что-то. В тюрьме она познакомилась с врачом. Да, врачом - гинекологом, который когда-то работал в ого-го какой клинике в Москве.
Подпольно делал аборты женам и любовницам всяких Членов. И то ли аборт не задался, то ли отказался делать аборт на позднем сроке - закрыли мужика в колонии - поселении, и отправили подправлять всякие женские штучки в женской же тюрьме.

Уж не знаю, что он там подправлял, но через некоторое время Анька поняла, что беременна. Почему не сразу? Да потому. Месячные посещаали её раз в пол/года, мужиков до этого был всего один муж, да и то, после первой брачной ночи она его вилами с сеновала прогнала и приказала, чтоб больше к ней не притрагивался ( он ещё год её домогался, но получал отпор вилами и кочергой, настырный попался:)
В общем, родила она маму мою. Всякими правдами и неправдами мужик ейный, женских дел мастер, выклянчил для любимой условно - досрочное, сам неизвестно как выкарабкался, вернулись в Москву. Квартира, машина, все дела. Хорошие специалисты, даже не смотря на судимость, были нужны Партии.  Только недолго длилась "любовь" моей бабульки. ОНА потом говорила, что не могла вспоминать, где они с Виталием познакомились. Ушла она от Виталика ( так звали того врача), сбежала, забрав маленькую дочь ( которая, к слову, вообще всю эту историю узнает намного позже, когда сама будет матерью). Сбежала в никуда. Родители решили переехать с острова на материк. Прижились в Орле. Кочевали по съемным квартирам, присматривая за моей мамой, воспитывая, как умели. Молодцы, конечно, нечего сказать.
Аньку же вся эта история подкосила.
 Бухгалтером  с её волчьим билетом конечно же не устроишься, поэтому как могла, перебивалась с хлеба на воду, подрабатывая то посудомойкой, то вахтером, то уборщицей. Научилась шить, вязать, пыталась подрабатывать и на этом поприще. Ничего не получалось, она стала спиваться.

Дед с бабкой таскали её по знахарям, врачам. Безуспешно. Она в итоге и умерла очень рано для своей генетики не потому, что старость. А потому, что алкоголизм. Нет, печень тут ни при чем. Просто после очередной ссоры со своей дочерью, укатила в квартиру на окраине города, и попалась в лапы к "черным" риелторам. Выбросили они её избитую и практически неживую за гаражами. Случайный прохожий с собакой обнаружили почти умершую бабульку. Били так,  что живого места не было на ней. Вызвали скорую...

Это мы узнали потом. А вначале были экзамены, выпускные в школе.Соседка за час до экзаменов прибежала к маме домой, сообщила, что Анька пропала, неделю не показывается в квартире, и какие-то посторонние приходили, подозрительные.

Мать начала обзванивать больницы, морги.. Нашли бабулю. Да, жива, но ненадолго.
Приезжайте, забирайте, прощайтесь.
Нервы, страх. Мы к тому  моменту потеряли и бабушку Валю, и деда Мишу. Да и эта наша головная боль по имени Анька - она ведь родная. Иногда даже вполне приличной бабулькой становилась. Пирожки пекла, сказки сочиняла, книжки с нами придумывала. Да и вообще. Любили мы её, не смотря ни на что. Выпихнули бабульку  из больницы со словами: "ну, до сокрого, увидимся в морге".

Ошибочка вышла, товарищи врачи. Прожила она после этого ещё 7 лет. 7 лет борьбы. Она заново училась ходить, разговаривать. Единственное, что она помнила, так это то, что любит курить.
И то, что ей хочется выпить. Да, это страшно.  Я боялась прийти из института и не увидеть свой дом. Потому что бабуля тайком научилась передвигаться по дому, находить сигареты, прикуривать. Руки тряслись. Одно неловкое движение - и всё. Никто здесь больше не живет.
Когда она встала на ноги, ходила к соседским алкашам, курила папиросы, пила самогонку.

Это ужасно.

И вот я. Я ненавижу алкоголиков. Я не ищу им оправданий. Но иногда я вспоминаю свою Аньку, которая была прекрасным человеком. Но таки да. Поганая жизнь, Совок, общество, нравы.. они сделали свое дело. Анька сломалась тогда, когда ей нужна была поддержка. А её гордость, независимый характер- они пали под гнетом тянущей боли и бессилия. Она была умной женщиной, долго пыталась казаться независимой. Но все-таки так хрупка эта грань, которая истончается с каждым усилием, безнадежной попыткой выжить, выбраться из того омута кошмаров, в который человека сунули с головой, втаптывая огромным ботинком все глубже и глубже.

Вот.
Пост навеян осенней погодой, грустью, да и день рождения Анны Алексеевны скоро..



9 комментариев:

  1. К концу повествования я тихо плакала...у Вас хороший слог, интересно читать...
    С одной стороны очень тяжело, понимаю как Вам было страшно и больно, у моей мамы опухоль мозга, моя сестра воспользовалась положением и выкинула нас и из квартиры и из жизни, не видела своих "родственников" уже почти год как. А с другой стороны - это Ваше наследие, Вы помните бабушку и не только плохое, у моей дочи такого не будет...
    Всего Вам хорошего от всей души =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо за комментарий.
      ДА У меня много воспоминаний из детства. Воспоминания разные. И хорошие, и ужасные, и очень страшные, и просто печальные. Спасибо бабушкам и дедушкам, что они были в моей жизни. Без них - была б совсем другая история.
      Я сочувствую вам в вашей ситуации. Это тоже очень страшно, когда предают родные люди. Но... Всегда есть но. если бы этого не случилось, вы б никогда не узнали, какой она человек. А потом получить толчок в спину. Да, не зочется ничего такого. Но к сожалению, родных не выбирают. Зато ваше право забыть о ней навсегда, плюнуть и растереть. Почему-то мне кажется, что таких людей рано или поздно, здесь или где-то на другом уровне пребывания, настигнет по заслугам не кара, нет. Просто настигнет и наступит.
      Я никогда не говорю, что таких людей стоит прощать. Как христиане выражаются? Господь простит. А вы не обязаны это делать. Вы простой человек, вы пострадали.

      Удачи вам, любви вашей дочки, вашей любви к ней. Вы замечательная мама и прекрасная рукодельница. Я часто подглядываю за вашими новинками.

      Удалить
    2. Понимаете, ничего в этой жизни просто так не происходит. Я тож виновата в этой ситуации - позволила, дала слабину. Не посылает Боженька испытания не по силам, то, что нас не убивает, делает нас сильнее! Я не затаила злобу, я отпустила ситуацию и если "родня" об'явиться, я их приму, но они уже не будут родными, понимаете? Вот это их выбор, а гробить душу злыми мыслями и тешить своё эго обдумыванием мести и проклятиями я не буду, мысль материальна, я столько проклятий и пророчеств выслушала от своей мамы, страшно вспоминать, так что мы с мелкой будем жить дальше и радоваться каждому дню!!!
      У Вашей бабули была сложная судьба с рождения, но она "сучила лапками" всю жизнь. Да, ей было не просто, бабуля нашла выход в алкоголе, зато есть Ваша мама и Вы, имхо это важно!
      Спасибо Вам за похвалу! Я уже и не помню как стала Вашей ПЧлочкой, но мне очень интересно читать Ваш блог, так что предлагаю дружить блогодомиками и поддерживать друг друга =)))
      Давайте на "ты" и к Вам обращаться - Юли или Анна? =)))

      Удалить
  2. Как все это страшно и бесчеловечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказал мне мой друг: такое время, такая страна. Но ведь "не было такого", все говорят, что репрессировали по заслугам, и вообще, наш суд - самый гуманный суд в мире.

      Удалить
  3. Юлианна, как раз с подружкой сегодня говорили на эту тему. Страшно читать, что все сидели по заслугам, что преступникам место в тюрьме, что суд разберется, что, что, что...
    Это какой-то замкнутый круг, без выхода и без будущего :(
    Сил вам! И удачи во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помните присказку совковых силовиков? Без вины не сажают, не виноват в этом, виноват в другом!
      Это как с эвтаназией: решение принимает человек, а человек слаб и подвержен соблазнам! Так что пока не выведен абсолютный чистый разум, абсолютной справедливости не бывать!
      Не надо унывать и мыслить глобально, жить надо здесь и сейчас и отвечать за свой махонький кусочек вселенной =)))

      Удалить
  4. Случайно забрела в ваш блог! Прочитала и так жалко вашу бабушку стало...Хорошо пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, прошу прощения, что сразу не ответила..
      Спасибо вам за отзыв.
      Да, бабушку жалко безумно. Кто знает, как могло повернуться, если бы не её решение уехать на Сахалин с родителями. Или останься она после всего с отцом моей мамы.

      Удалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...