вторник, 14 января 2014 г.

Ворчливое.

Можете сейчас отписаться от моего блога. Но я ненавижу, когда под рецептом или фотографией еды коментаторы пишут, что у них потекли слюни, слюнки или, как пишут особо продвинутые по части грамотности -слюньки. Особенно если пишут, что залили слюной всю клаву. Или стол.   Сразу рисуется образ человека с ограниченными умственными способностями, который не может контролировать активное выделение слюны. Я 3 года отработала практику в детском саду компенсаторного типа, где с такой проблемой был каждый второй ребенок. У кого гидроцефалия, кто-то олигофрен(у них такое чаще встречается). Была девочка с серьезными последствиями после травмы гм. Тоже со слюной по самый пояс, если вовремя не подойти с салфеткой и не вытереть.  Вот почему-то кажется, читая такие комментарии, что эти дети выросли и стали внезапно читать кулинарные блоги и форумы. Извините. Наболело. 

15 комментариев:

  1. Профессиональная деформация, однако))) У меня такие мысли никогда не возникали, и даже в голову не приходило, что у кого-то могут возникнуть... Не помню, писала ли так когда либо, но теперь точно не напишу, уж очень красочно вы описали((( от блога не отпишусь, я еще не все прочитала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, самое интересное, что я не смогла работать дальше, нервы не выдержали:( рада, что не отпугнула вас:)

      Удалить
    2. Либо продолжаешь работать и черствеешь душой, либо пропускаешь все через себя и тогда долго не выдерживаешь((

      Удалить
    3. я очень эмоциональная. Остро воспринимала все, что происходило вокруг меня: отношение персонала, постоянных психологов и штатного психиатра, родителей. Это ужасно. Лично для меня. То ли местами тепличные условия моего детства виноваты, то ли характер такой.

      Удалить
  2. хе-хе, смешно:))))
    А деток жалко таких, потому как нет у нас в обществе к ним нормального обращения к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и к здоровым детям не всегда адекватно относятся, в том числе родные родители. Отношение к тем особым деткам и взрослым вообще за гранью разумного. Я сломалась и не смогла дальше получать профессиональное образование в этой области:(

      Удалить
  3. Нет, я не отпишусь. Во-первых не употребляю сей оборот в своей речи. Во-вторых, не напугала.
    ______________________________
    Меня тоже расстраивает, мягко говоря, устная речь граждан. А когда это твои знакомые... Поправлять неудобно.
    А иногда бессмысленно. Моя двоюродная сестра ВСЕГДА говорит:"Повернись задом". Сколько я ей талдычила "спиной"! Бесполезно. Я сделала вывод, что просто не стоит обращать внимание.
    А ударения? Эх, это отдельная печальная песня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ира остаётся! :) я ни в коем случае не претендую на супер-грамотность. Особенно в своем блоге и в интернете вообще. Особенно если это касается знаков припинания от избытка эмоций. Люди все разные. Но говорить, что вся их неграмотность от того, что "институтов не кончали" - полный бред. Есть проблемы психо-логопедического типа, не спорю. А остальное-от лени. И про разговорную речь: есть у меня подруга: замечательный человек. А вот разговорная речь у нее настолько своеобразна! Например, есть в ее лексиконе слово "пинджак". Сколько я ни билась-не смогла переучить ее произносить его нормально. А все потому, что так говорила бабушка, которая воспитывала ее с младенчества. А у мужа моего слово-паразит "взади" (с буквами все верно, как произносит так и написала) вместо "сзади". Я всегда переспрашиваю "в чьём?". Он до сих пор обижается. Интернатовское детство сказывается. А тыиттеры-фейсбуки-вконтактики лучше не читать(хотя я везде зарегистрирована). Нервы целее будут.

      Удалить
    2. У меня и дети нудные.
      Настя рассказывала. Спускается она по лестнице в университете. Слышит позади нее разговор однокурсников: "Ой, у нас расписания на завтра нет. А давай позвОним старосте и у нее спросим".
      Настя (староста) оборачивается и говорит :" Не надо звОнить старосте, вернитесь к доске с расписанием и перепишите".
      Шла всего вторая неделя занятий и повсеместное "звОним" уже достало дочь. Самое печальное, что они не поняли, что Настя посмеялась над ними.

      Удалить
    3. Ударения в словах - жестокая штука. Я воспитывалась на книгах и разговорной речи на трех языках. Ну да, по английски я с трудом сейчас разговариваю, французский вообще не вспомню. Но вот с грамотной речью у меня все в порядке. Но я помню как тяжело было переводиться из английской спецшколы в простую, ближе к дому. Как будто в другой мир попала. Там мало кто утруждал себя нормальной речью. То же самое было, когда в институт поступила;( хорошие девчонки со мной учились, но ...

      Удалить
  4. )))) Насмешили меня немного))) я как представила не ребенка конечно ,а именно взрослого,оч смешно))) Да уместная критика в адрес таких граждан я думаю будет им полезна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эхх. Как правило, многие обижаются и продолжают истекать слюной:(

      Удалить
  5. пошла убирать эту фразу из последнего поста )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, извини.. Не могу молчать, просто вот вырисовывается картинка такая, хоть убей!:(

      Удалить
  6. А мой слух режет слово "лОжить"... Это просто жесь)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...