воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Готовим тыкву

Для меня тыква долгое время была странным, непривычным продуктом со специфическим запахом.
Но когда родился ребенок, пришлось смириться с тем, что это - еда. Её едят, а не только держат на грядках для прикрытия крупными, мощными лианами неприглядных компостных куч.
Из тыквы я готовлю много разных блюд. Самое любимое - тыквенный суп-пюре.
Но не о нем сейчас речь.
Сегодня я готовлю запеканку.
Все рецепты с тыквой скорее интуитивны, чем аутентичны.
Например, творожная запеканка с тыквой получилась случайно.
Я каждый день ем творог. Но приелось уже настолько, что глаза б мои его не видели.
Нужно фантазировать.
Ну и нафантазировала.
На ночь мариную куски тыквы с медом. На пол-кило тыквы - столовая ложка меда. Перемешиваю, за ночь тыква отдаст прилично сока. Туда же кидаю пару веточек свежей мелиссы. Утром быстро запекаю прямо с сиропом настоявшуюся ароматную тыкву(мяту вынимаю) до полуготовности.
Отдельно взбиваю белки, потом осторожно ввожу их в предварительно смешанные вместе творог, тыкву, (измельченную в блендере) и желтки.
Добавляю сахар по вкусу( но очень мало, тыква+мёд - сами по себе сладкие), щепотку соли, пару столовых ложек муки. выкладываю смесь в огнеупорную форму ( творожные продукты запекаю только в керамической форме, её легко мыть, в ней ничего не пригорает) и выпекаю при температуре около 180 градусов не более 40 минут.
По объемам ничего сказать не могу. Примерный выход продуктов в сыром виде - 800 грамм. Тыкву и творог беру поровну. Яиц - не более 2 небольших, это ж не омлет.
Туда же можно добавлять орешки, виноград, кусочки бананов.
Получится вкусно, но более калорийно.

.

4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт!!! С творогом та же история... возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Да и про суп тоже нада... Очень... Мужики притащили тыкву и слезно просят... Пока не передумали нада что-то делать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, суп тоже "на глазок"
    И каждый раз - другой.
    Но примерно так:
    Тыкву режу кусками, запекаю в духовке с каплей воды.
    Слегка обжариваю лук, немного моркови. Раньше ещё картошку добавляла, сейчас не ем её, соотв-но из ингредиентов убрала.
    Затем пюрирую блендером тыкву с обжаренными овощами, ставлю кастрюльку на огонь, добавляю сливки, пол-стакана белого сухого вина, соль, тертый мускатный орех. Как только начинает закипать - выключаю кастрюльку.
    При подаче добавляю подсушенный на сковороде или на противне бекон *(так, чтобы хрустел), кусочки сухариков (крутонов) и сыр. И да, много зелени.
    Иногда, если готовлю для себя, заменяю сливки водой.
    Соль по вкусу.
    Сливки можно смешивать с водой.
    В скандинавских странах этот суп готовят даже с молоком.
    Добавляют много других специй. Но я не любитель, а мускатный орех как-то приглушает немного запах тыквы, но не убивает его напрочь.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...