пятница, 2 ноября 2012 г.

Первый шаг...

Немногие в моем окружении знают, что мой дед по линии папаши был поляком.
Таки вот я нашла архив в маленьком городке Брянской области, куда следует отправить запрос на получение документов по поводу эмиграции его семьи в Россию в 30-х годах прошлого столетия.
Зачем мне это?
Вот не поверите. Не так давно я узнала, что, если у меня близкий родственник был поляком, это упростит мою жизнь при получении виз.
Точнее, мне будет достаточно иметь на руках документ о том, что я - родная внучка гражданина Польши, пусть даже эмигрировавшего в хз каком махровом году в любую страну, и многие страны автоматически открывают передо мной двери.
Первый раз услышала об этом от мужа подруги, политического журналиста. Он поинтересовался, почему я до сих пор живу здесь при такой родословной.
Посоветовал ещё найти концы английской прабабки, но она переехала жить в Россию до революции 17-го года, документы найти невозможно.

4 комментария:

  1. Юлианна, да это так. У нас, в западной Украине, много этничных поляков (а еще румынов, венгров). Сейчас многие семьи стараются использовать такие бонусы, документально подтверждая родство. Кстати, это не только открывает шенгенские визы, но и дает возможность учиться в ВУЗах с большой скидкой (или бесплатно - где как). А я вот, напр, (рожденная в РФ) могла бы "подарить" росс. гражданство своим детям и дать им возможность получить образование на истор. родине (правда, они нос воротят)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, Век живи, век учись. Это давно всем известная истина.
      Учусь пользоваться тем, что есть.

      Кстати удивительно, что ваши дети не хотят получать образование на родине мамы..
      У нас до сих пор остались неплохие ВУЗы.
      Хотя мой ребенок мечтает учиться во Франции или в Германии. Такие разные страны.
      Буду стараться помочь ему в этом.

      Удалить
    2. Юлианна, да в нежелании жить и учиться в РФ я их понимаю. Здесь дочь, напр., имеет возможность учиться в одном из лучших университетов Украины с многовековой историей и отличной академ.базой, где ректор универа - министр образования (2007-2009г) и отец фронтмена легендарной рок-группы -)), где на каникулы их курс возят в туры по Европе и при этом ВУЗ находится практически рядом с нами, в туристически привлекательном европейском городе Украины. А там, в РФ, пришлось бы привлечь и гораздо бОльшие финансовые возможности для учёбы в ВУЗе подобного уровня, и расстояния неслабо поедали бы бюджет.
      Обукраинизировались мы тут уже за 20 лет жизни да свободы вдохнули -))...
      А сыну, канеш, помогать в таких стремлениях надо. Удачи, Юлианна!

      Удалить
  2. Удачи!
    Я тоже про такое слышала.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...