понедельник, 18 августа 2014 г.

Мои молчаливые скрап-помощники

Всем привет, доброго утра и отличной недели!

Сегодня я хочу поговорить о тех штучках, которые помогают скрап-мастерицам сделать свою работу приятнее и легче. Поделиться опытом использования тех инструментов, которые я приобрела за пару лет скраповой жизни.
Рано или поздно те, кто занимаются скрапбукингом, задумываются о приобретении тех или иных девайсов. Вот и меня почти в самом начале скрап-пути настигла идея купить что-то помимо бумаги, дыроколов и штампиков.
Так в моей жизни появилась машина для вырубки и эмбоссирования Биг-Шот.

С этих пор жизнь стала намного ярче и веселее. Вечерами вместе с сыном мы развлекались извлечением из этой шайтан-машины всяких красивостей. Я пользуюсь бигшотом до сих пор весьма активно. Единственным его недостатком я считаю дороговизну многих ножей и наглость производителей, которые самым бессовестным образом выпускают сотни прекрасных новинок.  Моя жаба хватается за сердце при каждом релизе коллекций от многих фирм.
К недостаткам могу отнести  невозможность регулировать размеры вырубаемых фигурок, т.к. они ограничены только тем, что предлагает производитель.
Еще хочу обратить ваше внимание: в упаковке с бигшотом есть такой неприметный инструмент- восьмигранник. Не выбрасывайте его. Я вот любительница повыкидывать все лишнее. Теперь приходится подкручивать расшатавшуюся ручку пальцами. Неудобно. 

Второй, и  относительно недорогой покупкой стала доска Scor-Pal для биговки. 

Очень удобная, порой незаменимая вещь. Особенно если требуется сделать десяток-другой коробочек, или согнуть полсотни открыток. А до покупки одного интересного инструмента, я делала с помощью этой доски конверты. Иногда я делаю альбомы, так вот: ровный, идеальный переплет у меня получается только если я сгибаю соединительные полоски на доске. Тогда очень хорошо видны линии, до которых нужно вклеивать листы. Может быть у меня кривые руки, но обычной линейкой я так и не научилась делать ровненькие сгибы.
Так же у этой доски есть  различные типы разметки для разнообразных целей. 

Третья покупка - биндер Zutter,

 до сих пор неоднозначна по своей необходимости. Просто захотелось - и вуаля, он живет в моем доме. Я оценила его удобство, когда оформляла первый в своей жизни альбом для сына.



 Кулинарные блокнотики, легкие быстрые смэши - очень удобно делать именно на пружинках. Но! Сейчас я бы купила биндер другого производителя. Он кажется мне более удобным и интересным из-за круглых аккуратных отверстий.

Самая моя любимая игрушка и помощник - это потрясающий, умный, неповторимый плоттер Silhouette Cameo. Молчаливым его не назовешь. Когда он работает - такооой скрип-шум стоит! 
Я целый день после покупки сидела в программе, изучая возможности этого плоттера. Прошло 7 месяцев после его покупки, и я до сих пор открываю для себя что-то новое. Можно вырезать детали для объемных работ, можно рисовать свои дизайны, можно печатать на принтере, а затем вырезать картинки плоттером. Рисовать, писать, раскраивать ткань для создания милых игрушек.
Достоинства: неиссякаемые возможности! Тысячи дизайнов, любая фантазия дизайнера -  оппа! Немного усилий, и нате вам желаемое!  Любой рисунок  можно вырезать в нескольких размерах, которые ограничиваются лишь размерами ковриков для резки.
Ножу уже 7 месяцев, пока острый, замена не требуется. Главное - научиться регулировать глубину резки и правильно устанавливать положение ножа.
 Недостатки: коврики для бумаги очень быстро изнашиваются. В России стоят неоправданно дорого. Так что пользуюсь различными способами сэкономить. Если мат для резки еще в приличном состоянии, но клеевой слой уже не держит бумагу, я  брызгаю на него клей для временной фиксации. Его хватает примерно на 20  приклеиваний. Ну, и нельзя сделать тиснение, детали получаются плоскими. Хотя, если воспользоваться двойной обводкой, то можно получить интересный эффект.

Crop-A-Dile II (Big Bite) - любимый крокодильчик, удобен тем, что им можно проделать отверстие и установить люверс практически в любом месте страницы, не прилагая особых усилий.
Corner chomper - скруглитель углов. У меня такой   
2 радиуса скругления уголков, легко и непринужденно обрезает не только пивной картон, но и переплетный. Правда тот, что толще 2 мм, приходится обрезать с усилием. А если я делаю альбомы, то обрезаю сразу несколько страничек за раз.

И вот еще парочка "новичков". От того же производителя. Первый я приобрела после живого мастер - класса у Ани Umichka, попробовав эту прелесть, постучала по голове жабе, отправив в нокаут и купила доску для изготовления конвертов
Очень удобная вещь. Внимание для таких растяп, как я: внутри упаковки есть лист с размерами в сантиметрах, который следует наклеить поверх той разметки, которая уже нанесена на поверхность доски! Я его выбросила не глядя. Решила, что это мусор:(
А так - очень приятная и удобная штука. Нарезал себе бумаги нужного размера, и за просмотром любимого сериала насгибал хоть 100, хоть 200  разных конвертиков.

Еще одна доска, только для изготовления коробочек, была подарена любимой подружкой на день рождения. 
Пришлось немного поломать голову, потерзать интернет на предмет правильного использования доски, и вот уже стопицот новых коробочек готовы  к свадебному торжеству! 

Еще одно мое приобретение - резак для бумаги от American Crafts. 
Хорош. Удобная разметка. Но он для 1-2 листочков бумаги. А вот если нужно обрезать блок.. В общем, для такой работы лучше всего подойдет большой профессиональный резак. Но для него нужно много места, как это ни печально.

Вот пожалуй и все на сегодня, мои хорошие.
Надеюсь, что не утомила вас всякой ерундой, и мои россказни для кого-то станут полезными, и помогут определиться с приобретением чего-то из того, о чем я тут наболтала.







6 комментариев:

  1. Спасибо большое за статью, подскажите пожалуйста, а Crop-A-Dile II (Big Bite), чем лучше обычного кропадайла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, очень часто я в процессе работы придумываю какие-то фишки. Например, люверс в центре страницы. Обычным кроподайлом его не установишь в центре листа 30х30. А этот прекрасно за счет конструкции делает дырки и устанавливает люверсы в любой части листа.
      Ну и то, что не надо менять насадки, чтобы проколоть дырочку диаметром больше-меньше, тоже радует. Просто переставил рычажок в другое положение, и все готово.
      Не знаю почему, но он мне больше обычного нравится. Хотя у меня есть и совсем недорогой вариант, куплен в магазине канцтоваров в самом начале скрапового пути. Его удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Биг-байт конечно не потаскаешь в чемодане.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ)) Наверное тоже такой буду покупать)

      Удалить
  2. И если можно по подробнее расскажите о резаке для бумаги от American Crafts. ? Удобен ли он в использовании, стоит ли покупать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, для меня - удобен.
      Купила по случаю, а оказалось, что надолго.
      Вначале было непривычно, у меня до этого были резаки fisкars с тонким ножом.
      А здесь сразу 3 варианта резки: волной, пунктиром или обычная. Если бы был другой вариант выбора. то купила бы другой резак. То есть я не в восторге от него.
      Советовать покупать специально - не буду.Как я написала раньше, покупка была случайной, спонтанной. Поэтому и пользуюсь.
      Мне еще не очень удобен в том плане, что маленький фискарс можно хоть на колени положить, и спокойно резать. А этот требует твердой поверхности, иначе не будет хорошо резать.

      Удалить
  3. Ух. сколько у тебя помошников....Я их тоже люблю..)) У меня и другие есть.))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...