понедельник, 28 октября 2013 г.

Как я бросила курить... Страшилка на ночь.

О том, как бросить пить, нужно расспрашивать завязавших. То же самое с едой :)

Нынешней зимой уже 7 лет будет, как я бросила курить. Совсем. Стаж курильщицы был весомый. С 15 лет, как только пошла учиться в институт и работать ( да, вынужденно).
Попытки бросить курить были неоднократные, с переменным успехом я не курила и неделю, и месяц и даже как-то 8,5 месяцев -  с тех самых пор как узнала, что  беременна.

Но в итоге не курю.
Секретов не будет.
Вначале - тяжелое воспаление легких. Я не вставала с постели больше недели. Просто не могла физически. Элементарные попытки пошевелиться приносили невероятные страдания и боль.
До всяких нужных мест меня почти носил на себе муж. Ну, как носил. Я и сейчас девушка совсем не худенькая. А тогда ещё больше весила. Т.е как-то носил. Да.
Потом ещё несколько недель я не выходила из дома из-за психологического барьера. Я банально боялась заболеть. И ребенка в садик и из садика водили муж, свекор..
И все это время ДИКО хотелось курить. Я просто физически ощущала сигарету в руке и табачный аромат. Я курила во сне и наяву и иногда не понимала, сплю я, бодрствую или где?
На самом деле, в такие моменты человеку нужна медицинская помощь от доктора, называемого психотерапевтом. Но это нормальным. А мы не искали легких путей:(
Но в итоге я заставила выйти себя из дома.
Трясущимися руками взяла сигарету, зажигалку: затянулась, и..... Все, что было съедено с утра, оказалось на свежевыпавшем  февральском снегу.
Вторая попытка не увенчалась успехом.
Я ещё долго пыталась заставить убедить свой организм, что мне просто необходима затяжка. А организм твердил, что не может и не хочет.
Ещё около полугода мне снились сны, где я соблазнительно, под чашечку любимого кофе закуриваю сигаретку. Ещё долгое время сны казались настолько реалистичными..
А потом как отрезало.
Мне неприятен табачный дым не запахом, запах хорошего табака я люблю по-прежнему, но стараюсь как можно меньше времени проводить в помещениях, где много курят.. Нет, я конечно же могу и в кафе посидеть рядом с курящими подругами, и все такое..
Но у меня сразу нарушается обоняние. я перестаю ощущать запахи и вкус на все 100%.
И это очень неприятно.


Я три года подряд после того, как бросила курить, тяжело болела, начиная с начала сентября и заканчивая серединой весны разными ОРВИ. Врачи говорят, это адаптация организма. Не смотря на то, что легкие восстанавливаются спустя год после того, как бросаешь курить, организму требуется время на перестройку и отвыкание. Иммунная система постепенно приходит в норму, но могут быть и такие вот неприятности.

Так что да. Я могу смело сказать, что не курю! Но какой ценой...

Самое занятное, что муж мой спустя 3 года точно так же отказался от курения. Просто не смог после простуды, и все. А у него стаж был намного больше моего..

Ребенок, кстати, счастлив, что родители не курят.

Если что, курильщиков ни в коем случае не осуждаю. Это личное дело каждого.
Но стараюсь держаться на расстоянии. Потому что  собственное обоняние дороже.

14 комментариев:

  1. ОООО!! Мы вчера в нашей компании как раз обсуждали, эти ощущения)) а я сидела и хлопала ушами)) потому что НИКОГДА не курила.. был период после второго развода, когда у меня тогда еще муженек измывался надо мной, я думала что вот так вот вышла на крылечко села вечерком и закурила)))) хахаха))) такая гадость! два вечерка я так выходила, а потом плюнула и не стала))) Наверно я очень люблю свой организм, жизнь и мне это не нужно))
    Со временем я вообще стала замечать, повышенное внимание ко мне как к некурящей девушке))
    Так что дочь моя сказала: "мама как я рада что ты некурилка!"
    А про сны говорили все кто бросил))) сниЦа им сигарета))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, счастливаяяя!
      А вокруг меня на работе все курили ( самая первая работа в жизни была на оптовом складе, занималась сертификатами для продуктов).Волей-неволей пришлось курить. Потому что или работа, или жить на деньги родителей под упреки папаши. А работать некурящей девушке было очень тяжело. Я сдалась через полгода.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Неее, не герой. Я лох:( повелась на работе на эти сигареты.. Потом долго пришлось отвыкать. Уж лучше и не начинать:(

      Удалить
  3. Хочу сказать, что те, кто хотят бросить курить-бросают, а кто не хочет-ищет причину, чтобы продолжать и оправдания своей слабости.
    Я, кстати, спокойно отношусь к курильщикам, у меня оба родителя курят, и муж, и приятельницы некоторые))) Я-нет, и на дурацкий вопрос "почему ты НЕ куришь?" Отвечаю, что бюджет нашей семьи двух курильщиков не выдержит))) я вместо сигарет покупаю конфеты, поэтому тут мы с мужем поровну, как говорится, но конфеты все-таки менее вредные, чем сигареты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, не так все просто. У всех разная мотивация. И разные пороги "могу". Для кого то сигарета иногда единственный способ снять стресс хотя бы на время курения. И не всегда можно справиться с этим самостоятельно. Сигареты, как и еда, это наркотик. Да и многое в нашей дизни так или иначе вызывает зависимость. И у малой толики людей есть силы сказать "нет" той или иной штуке в его жизни. Я вот не готова отказаться от компьютера....

      Удалить
    2. Конечно, не просто, а кто говорит, что просто?))) У моего мужа есть две вредные привычки - покурить и поесть ночью))) Пытаюсь бороться со второй, но безуспешно - я перестала готовить все, что можно съесть, не разогревая (котлеты, отбивные, не покупаю сосиски-сардельки), не держу на кухне конфеты и печенье, очень редко пеку всякие шняжки))) маффины, кексы и пирожки))) Все бесполезно до тех пор, пока ему не нужно с уира сдавать анализы или ехать на прием к врачу натощак. Если он знает, что ему последний раз нужно поесть не позже 20-00, то в мозгу включаются какие-то странные механизмы, и он не ест ночью. Если нет - все, капец, он встает в 2-3 часа ночи, идет на кухню, съедает ну, типа, пирожок(конфеты, печенье, сосиску), запивает молоком (компотом, водой....) и утром не помнит, что он ел. Он поначалу мне не верил))) теперь все пеняет на свое спортивное прошлое, хотя спортом активно перестал заниматься лет 15 назад.
      А курить он тоже бросал пару раз. Последний - на фоне сильного перепугу, когда нашему приятелю, ровеснику, сделали сложную полостную операцию. Муж не курил почти три месяца, а потом - снова-здорово, оправдание одно - нервная работа))))
      И я от компьютера отказаться не могу))) И от конфет тоже)))

      Удалить
  4. Юля, молодец! Рада что ты бросила. Да и вообще, в современном мире, женщина стала не женщина. Стоишь на остановке и смоляяяят, плюются... На коллеги выходят курить тык потом невозможно на метр подойти... Это к женщине... Я никогда не курила и мои родители тоже, и муж не курит. А в под'езде всегда ругаюсь. Мало того дымят, тык еще и бычки разбрасывают. Женщины. Жду когда мне под дверью нагадят, за мою чистоплотность:))))) а что делать тем, у кого астма... ? Спасибо за историю своей жизни. Предлагаю это заскрапить "Нет-сигаретам!!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я была приличным курильщиком. Бычки не разбрасывала, курила конечно в подъезде но у открытого окна. Или на улицу выходила. А вообще да... Муж мой тоьько на четвертом десятке научился двери женщинам открывать и пальто подавать/принимать. А ты говоришь-плюют... Ааааа! Да. Надо это заскрапить. На этой неделе.

      Удалить
  5. Отличную тему ты подняла...вечером покажу мужу,пусть почитает....борюсь с ним и с его сигаретами,а он никак! Уф! Тяжко как! ......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема непростая, как ни странно. Единственное, что хочу сказать-спасибо родным за поддержку.

      Удалить
    2. И еще.. Если человек не уверен, что ему нужно бросать курить-все уговоры, разговоры и так далее - бесполезны. Пока нет сильной мотивации - никакие уговоры не подействуют..

      Удалить
  6. Юля, ты молодец! Конечно плохо что тебе далось так трудно, у меня все прошло очень легко, просто муж решил что курить это дорого и лучше один раз попробовать таблетки от курения. Он попробовал и бросил как-то в течение недели, но осталось два блистера таблеток, а они очень дорогие, так вот я не собиралась бросать, а денег было жаль, через три дня после употребления этих таблеточек, я просто не захотела курить и не курю 3 года, хотя стаж был 30 лет курения, ничего не снилось, никогда не хотелось больше закурить и спокойно отношусь к курящим в компании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я с таблетками курить не бросала, а вот муж пробовал.. Ему они оказались бесполезными. Только сократил количество сигарет в день. Исключительно из принципа: зря что ли их жевал и столько денег потратил?

      Удалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...