четверг, 19 сентября 2013 г.

Про школьную форму..

"Одинаковая для всех одежда вообще свойственна местам, созданным не для радости: армии, тюрьме, больнице. Если форма -- это не про любовь к своей школе и не про гордость, что ты здесь учишься, то она про то, что государство тебя имеет, как хочет, а педагоги и родители вместо того, чтобы тебя от него защищать, ему в этом помогают. Впрочем, может, именно это и есть подлинный глубинный месседж нововведения."

-  Петрановская Людмила так точно описала все то, что я чувствую по отношению к форме - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Пока что наша директриса отстояла право детей на официальный стиль одежды без этих дурацких жилеточек-полосочек и прочих извращений. Но в ноябре пройдет полное объединение двух соседних  школ  ( в том числе нашей) и детского садика в центр образования.. Вот тогда я даже не могу представить, что будет.
Но я принципиально не поведусь на покупку того дерьма. что предлагают школьниками носить..
И этого дерьма мне нужно будет минимум 3!! комплекта, чтобы не ночевать у гладильной доски и стиральной машины.
И у ребенка останутся его нормальные качественные брюки, блейзер и куча шикарных мужских рубашек.
И пусть только попробуют, попытаются лишить его из-за этого права на образование.
рррр!

И вот нашла интересное: Отсутствие одежды установленного образца у школьника не может быть основанием для претензий со стороны администрации школы.

7 комментариев:

  1. они могут внести это в устав школы. и тогда претензии будут обоснованными :(

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин, но ведь в конституции написано, что каждый человек имеет право на бесплатное образование? Нет? И каким образом они не пустят ребенка в школу? У него опрятный внешний вид, деловой стиль одежды... Или придется судиться? Данька против одинаковой со всеми одежды. И я поддерживаю его в этом... Но повторю ь: пока что в нпшей школе именно деловой стиль одежды у детей. Нет единой для всех формы. Мы уже бодались с администрацией школы и попечительским советом, когда нас пытались заставить купить костюмы в определенной организации. С тех пор к нам не приставали. И потом: любой устав школы можно оспорить, не доходя до судебных разбирательств.. Хотя, чегойта я с адвокатом спорю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты не поверишь, как я рада, что мы закончили школу!
    Ты меня поймешь и оценишь тупизм. Последние два года настоятельно рекомендовалось носить только белые рубашки. Ты представь в каком количестве я должна была бы их закупить?
    Причем мой ребенок обожает деловой стиль. Но именно стиль! А я все равно закупилась рубашками лилового цвета, мяты, сиренево-розовыми, голубыми, серыми. У него красивые кардиганы, жилеты, пуловеры.
    Но! Мой сынок может аргументировано любому администратору объяснить в чем тот не прав. Причем заговорить его так, что они отвязывались сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой ребеныш поступает проще: когда к нему пристают, чойта он сегодня в кашемировом свитере, а не в пиджаке, он отвечает, что все вопросы к маме и он не на допросе.
      Помогает пока что.
      Мне никто не звонил ещё ни разу.
      Правда, на собрании заикнулись, но у меня на все есть ответ. Зря я что ли в гос. учреждении проработала 10 лет..

      Про белые рубашки - отдельная тема. Нас пытались в прошлом году заставить на них перейти.
      Но тут родители дружно взбунтовались.
      Да, рубашки меняются каждый день. Но они не белые. Лиловые, сиреневые, и дальше по списку. Есть даже 2 в полосочку. Когда мне пытались предъявить что-то типа " в таких не положено" - я ничего не стала говорить. Показала ярлычок английской фирмы, выпускающей деловую одежду для мужчин. Посему-то вопросов больше не возникало.
      А вообще, вот это тупое исполнительство тоже достает неимоверно:(

      Удалить
  4. Тже поддерживаю вашу позицию, со старшим сыном мы как-то проскочили эпопею с формой, а вот с младшим нам все это прредстоит... Наблюдаю, к ак мучается племяшка - синтетические костюмы, бесформенные закатавшиеся жилеты - через три месяца уже не по размеру и неопределенной консистенции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую и вашей племяшке и вам, и вашему сыну.
      Боритесь.
      Настаивайте..
      Мне при раскладе полного подчинения светит покупка формы минимум 2 раза в год, и минимум по 2 комплекта. Ребенок растет как подорванный. В начале лета я думала, что рубашек у него завались. И все великоваты были: полностью сменили гардероб в марте этого года. А фигу. В августе все рукава были в районе локтей. Так же и с брюками, пиджаками и прочим.

      Удалить
  5. Юль у нас центр образования состоящий из 3 х зданий школы и одного детского садика. Форма есть - в младшей школе бордовая трикотажная жилетка, в средней синяя трикотажная жилетка с эмблемой школы, цена жилетки если не ошибаюсь около 450 - 500 рублей. Можно было купить 2, хватает на пару лет точно, мы третий год ходим. Катышки машинкой почистил постирал и вперед. В старшей школе требование опрятный вид ничего вычурно яркого и не рваные джинсы. По моему вполне гуманные требования . Желаю вам того же.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...