понедельник, 13 мая 2013 г.

Немного дачного

С прискорбием взирая на соседний неухоженный участок, пытаюсь превратить свой в конфетку.
Все-таки, когда это только ТВОЕ, то и работа идет быстрее. Согласитесь? А тут.. то не туда посадил, это на 10 см передвинь...
То есть теоретически оно наше с мужем. А практически..
Но все-равно, упахиваешься на этой даче, как конь с яйцами. Когда там живешь постоянно, то и работа плавно делается. А не когда ты татарским нашествием за 3 дня пытаешься сделать то, что занимает даже у практикующего дизайнера со стайкой ручных таджиков весьма прилично времени.
Кое-что радует.. Но.
Есть, конечно, выпады. Приличные.
Не знаем уже, как бороться с крысами. Эта зима была довольно снежная, весна пребывала в задумчивости, крысы и мыши конкретно спустились под землю в поисках еды.
Из серьезных потерь: коллекция видовых рябчиков, коллекция видовых тюльпанов. Лилии Регалисы. Осталась одна, судя по всему... Вкусные они им, понимаешь. И рябчиками не подавились. И горечавки. Уж что им так понравилось в них не знаю. Но вылезла всего одна, несчастная, погрызанная.. корень изуродованный, но надеюсь, что выживет.
Сожрали все корни у сортовых зимующих и плодоносящих у нас абрикосов..
Придется ехать с протянутой рукой к своему диетологу и канючить новые сеянцы.
 Да, наши грызуны знают толк в еде.

Сейчас жарко, на глазах из земли выскакивают хосты. лилии, астильбы..
Кустарники покрываются листвой и выпускают бутоны.
Гортензия вьющаяся ( а по мне так она ползающая) вся в листьях, бутонах и расползлась не только по стволу давно спиленной яблони, но и в разные стороны на расстояние метра  и более.
Становятся видны огрехи моих предыдущих экспериментов.
И укоризной смотрит участочек размером не более 1 сотки, который я никаки не доделаю. Там осталось то, всего-навсего ещё пару раз опрыскать травилкой от сорняков, перекопать ещё раз, удобрить-подкормить и травку посеять. А фигушки. До него дело так и не доходит.
                                                       

 
Мускарики  По всему саду выползают такие куртинки. Люблю их за веселый нрав и романтичность в одном флаконе

Вариегатная сирень Наконец-то пошла в рост. Подарили мне её крохотным черенком в 10 см. 4 года ни жива ни мертва стояла..

А этот лилейник выпросила у своего диетолога. Мы с ним дружим садами и "подоконниками (правда, его"подоконник" размером в 200 метров, в отличии от моих стандартных).


 Новичок - голубика. Решила обзавестись ягодными вкусняшками. Купила 2 куста. Оба в цвету и с кучей ягод.. ням-ням.


                       Прострелы. Обожаю их. Такие независимые, пушистые, красивые...

 В представлении не нуждается. Просто люблю. Желтая, яркая, жизнеутверждающая. Что ещё нужно для счастья?
Дицентра. Хорошенькая, неприхотливая. Очень скромная.

 Магония вся в бутонах. Когда-то давно притащила крохотный череночек. Он разросся, потом погибло растение.. Но через год проросли семена из ягодок. на которые была щедра моя ласточка. Теперь их много. они в тельняшках и гордо растут в полной тени.


               Просто петуния. Смешная и вкусно пахнет. Разрастётся - будет ампелем.


Ну а теперь моя головная боль.. Головная боль №1 - "горка". НУ как горка. Почти собачья могилка. Года 3 назад она вполне прилично смотрелась. Но ведь растения нужно прореживать, землю подсыпать. .. А у меня на растения рука не поднималась, а подсыпать... Тут можно сочинать сказки про лень, которая вперед меня родилась. Но в общем-то, так оно и есть. Теперь надо то ли совсем её разобрать и заново перестраивать.. То ли забыть про свое желание любоваться альпийцами весь сезон. Можно ещё рокарий устроить, без всяких танцев с бубнами. Благо, хвойников и разных травянистых мелких растений полно.. Но...
В общем, пока думаю.



   А это боль №2. По краям альпийский клематис. Он не сухой, там всё вполне живо и даже на сухостое слева уже куча бутонов.
Каждый год возникает желание устроить ему к осени стрижку бобриком, и каждый год я вспоминаю, как шикарно они цветут в конце мая. Рука с ножницами опускается и
все. А по центру, по стволу, ползет моя любимая гортензия вьющаяся..
Но это как раз та самая, которая расползлась в разные стороны. Понимаю, что нужно строить для неё стену. Но тут возникает вопрос: а где место подо все это взять? Дядька - сосед заломил такую цену за свой захламленный участок ( со срубом. который гниет вот уже 15 лет), что мы тихо присели и поняли, что не просто нищие, а вообще не имеем права жить на этой земле. Хех.
Гораздо дешевле буквально в 10 км взять участок с подведенным газом, электричеством и водой.
А на заднем плане как раз та самая сотка, которую я никак не доведу до победного финала. 
Слева зелененькое с песком ( на земле) - основание под бассейн. Врыть бассейн  в землю мы так и не решились, остановились на поли-каком-то, который каждый год устанавливаешь как осел, потом купаешься максимум 2 месяца, а потом снова убираешь. рррыыы.




2 комментария:

  1. Как все быстро и одновременно!
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо на глазах всё зеленеет и цветет. Моя аллергия говорит спасибо одновременному цветению многих растений.

      Удалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...