пятница, 3 июля 2015 г.

Садово-размышлятельское

Всем привет!
Пока я тут продумываю планы на тему: как не бросить скрап, отвлекаюсь в саду на свои хосточки и и прочие красивости. А так как лень родилась раньше меня, то она мудрее и хитрее. Так что все фотки делаю на телефон. 
Фотоаппарат же надо из чехла достать, включить, еще зумы всякие наводить, и прочие неприличности в виду скачивания фоток на комп. А телефон  рраз из кармана, рукой провел,  можно фоткать и сразу в блог заливать.  
Не так давно в инстаграм зашла речь о сортах растений, которые растут на наших участках. Я написала, что уменя например, 26 сортов хост, и я хочу еще и еще. они безумно благодарные, декоративные, красивые, и вообще, люблю их за то, что с ними не нужно устраивать танцы с бубнами.
 А в ответ народ начал возмущаться, что у меня тааак много сортов, и даже пять для них предел мечтаний. Я не знаю, о чем вообще они хотели сказать: о цене вопроса? Так я покупаю их или в закупках, которые устраивают садоводы-любители, или небольшие делёнки у коллекционеров. и зачастую это совсем недорогие растения, до 300 рублей ( это около 4,5 долларов) за небольшой но адаптированный кустик. А чаще они еще дешевле.



Вообще, я не отношусь к числу садоводов, которые готовы выложить 100 долларов за растение. Но если очень хочется, то я подожду. Как правило, многие сорта через 3-4 года дешевеют. Хотя есть конечно, неизменно дорогие, цену определяет не только новизна и редкость, но и доступность размножения. Хотя конечно, были у меня покупки спонтанные, недешевые, и я не жалею о них. Хотя и пересорт жестокий получался, и погибали зимой, не приходя в сознание.. 




Когда-то я потратила почти тысячу долларов на закупку лилейников в американском питомнике. О чем тут жалеть? Они прекрасны, каждый год радуют невероятным буйством красок. Некоторые сорта потом появились в России. Но чахлые корневища, которыми торгуют наши поставщики, нескоро вырастут в такие огромные  и мощные кусты, которые были у меня всего спустя 2 года после посадки американских лилейников,
Ими сейчас одарены почти все знакомые садоводы.



Когда было совсем тяжело финансово, но очень хотелось новинок, я делила растения, размножала их семенами, черенками, да как угодно, и продавала через доски объявлений. Таким образом у меня появлялись средства на приобретение новинок, удобрений для сада, новых инструментов. Я считаю, что нет ничего невозможного, стоит лишь сесть и подумать, как можно без ущерба для семейного бюджета порадовать себя чем-то красивым.
И да. У меня на участке не выращиваются картошка и иже с ней.
Ибо я больше потрачу, покупая семена, затем обогревая теплицу и возясь с саженцами, оплачивая проезд на дачу и обратно: а на одного человека это получается около 500 рублей за 1 поездку в обе стороны, на автомобиле дешевле, но у многих садоводов нет своего транспорта, так что исходим из того, что среднестатистический садовод  едет на автобусе/маршрутке/электричке.
 В условиях нашего жесткого климата сложно вырастить урожай без ущерба для своей психики.
Лучше я буду наслаждаться цветущим садом.


Поэтому у меня из съедобного растут: смородина, крыжовник, клубника. Пряные травы для маринадов и салатов. Добровольно свекровь возится с рассадой томатов и огурцов. Но скорее всего, скоро придет к выводу( неужели?), что с томатами больше геморроя, чем радость осознания того, что ты смогла вырастить  помидорки на 3 трехлитровых банки солений. 
















Это был пост ни о чем и обо всём. Наболело, накатило, достали.

4 комментария:

  1. Хосточки -чудо! И за два года? Таааакие огромные???? Королевы твоего сада! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красотень, мне тоже нравятся хосты, у меня пока два маленьких кустика, купила в этом году у одной женщины по 100 руб, уже цветут, хочу весной ещё купить...

    ОтветитьУдалить
  3. У меня хост было три сорта, а в этом году я привезла из Твери еще пять! Моему счастью не было предела!!! И пофиг, что горшок с ними стоял у меня под ногами 18 часов)))
    А насчет лилейников и картошки))) я тоже покупала эти прекрасные цветы в полу дохлом состоянии, но моя мама их выходила, и теперь это мощные роскошные кусты. А картошка и помидоры.... Ну мы ее копать на следующей неделе начнем, и помидоры тоже побурели уже) Донецк, однако) юг))))

    ОтветитьУдалить
  4. ОХ и красота у тебя на даче. Я вот тоже очень хочу дом с участком. Участок есть, осталось дом построить, но пока не планирую всякие помидорки выращивать. Очень хочу много цветов и кустов и обязательно кусты ягодные и деревья-черешню, грушу, абрикос.Может и яблоню, но у нас яблоки как-то никто в семье не ест

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание к моему блогу. Я очень рада общению и новым знакомствам.

Вам могут понравиться эти статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...